电饭煲的一些小知识和小技巧

使用电饭煲的小知识

1.煮饭、炖肉时应有人看守,以防汤水等外溢流入电器内,损坏电器元件
2.轻拿轻放,不要经常磕碰电饭煲。因为电饭煲内胆受碰后容易发生变形,内胆变形后底部与电热板就不能很好吻合,导致煮饭时受热不均,易煮夹生饭
3.使用电饭煲时,注意锅底和发热板之间要有良好的接触,可将内锅左右转动几次
4.饭煮熟后,按键开关会自动弹起,此时不宜马上开锅,一般再焖10分钟左右才能使米饭熟透
5.在清洁过程中,切勿使电器部分和水接触,以防短路和漏电
6.清洗内胆前,可先将内胆用水浸泡一会,不要用坚硬的刷子去刷内胆。清洗后,要用布擦干净,底部不能带水放入壳内。外壳及发热盘切忌浸水,只能在切断电源后用湿布抹净
7.用完电饭煲后,应立即把电源插头拔下,否则,自动保温仍在起作用,既浪费电,也容易烧坏元件
8.不宜煮酸、碱类食物,也不要放在有腐蚀性气体或潮湿的地方
9.使用时,应将蒸煮的食物先放入锅内,盖上盖,再插上电源插头。取出食物之前应先将电源插头拔下,以确保安全
10.电饭锅的锅体材料有陶瓷、搪瓷、铝合金和不锈钢等。内锅的内壁上通常喷涂一层聚四氟乙烯防焦涂层,使煮饭时不易糊,并且容易清洗。若锅体材料是铝合金,清洗时不要刷坏它的表面,因为材料中的铝可能会进入饭中,长期使用会使铝元素损害人的脑细胞,从而影响脑细胞功能,导致记忆力下降,思维能力迟钝。

电饭煲使用小技巧

1、电饭锅做食物,把内胆放入外壳后要左右转动几次,使内胆与电热板紧密接触。
2、内胆与电热板表面要保持干净以免接触不良。
3、只有在煮饭时才会自动跳闸,如果炖其他食物,要煮到水干时才会自动断电。所以应掌握火候,适时拔掉电源插头。
4、电饭锅的内胆是铝制品,应避免碰撞变形。如果内胆和发热板接触不吻合,可能会烧毁电热板和控温器。内胆变形更换,不可用普通铝锅代替使用。
5、不要煮酸、碱类或太咸的物质,也不宜放在潮湿处以防锈蚀。用电饭锅煲汤、炖肉,应有人在场,防止水外溢流入电器内损坏电热原件。
6、要先放内胆,再插电源插头。取内胆时也应先将电源插头拔掉,以免触电。
7、电饭锅的内胆可以用水刷洗,但是它的外壳、电热板和开关等都不能湿洗,可用干布擦净。
8、不要将电饭锅的电源插头插接台灯头,台灯的插座电线较细、载流量小,而电饭锅的用电功率大,电流通过量也较大,会使灯线发热,造成触电、起火等事故。所以电饭锅应有单独的插头,并配用相应规格的保险丝。电饭锅不宜靠近其他家用电器使用,更不宜与其他家用电放在一起使用。因为电饭锅加热后,喷出的水蒸汽会使电视机、录音机等电子元件的绝缘性下降,使电风扇网罩等金属部件的电镀导层生锈,严重的还会造成电器短路。

电饭煲正确使用方法

如何省电
电饭锅是家用电器中的耗电大户,若使用、保养不当,就会使耗电量大增。那么该如何节电呢?
1.做米饭时最好将米淘净在清水中浸泡15分钟左右,然后再下锅,这样可以大大缩短煮饭的时间,且煮出的米饭特别香。
2.充分利用电热盘的余热。当电饭锅中的米饭汤沸腾时,可关闭电源开关8至10分钟,充分利用电热盘的余热后再通电。当电饭锅的红灯灭、黄灯亮时,表示锅中米饭已熟,这时可关闭电源开关,利用电热盘的余热保温10分钟左右。
3.电饭锅切勿当电水壶用。同样功率的电饭锅和电水壶同样烧一暖瓶开水,用电水壶只需5—6分钟,而电饭锅则需20分钟左右。
4.避峰用电是最好的节电方法。同样功率的电饭锅,当电压低于其额定值10%时,则需延长用电时间12%左右,用电高峰时最好别用或者少用。
5.保持内锅外锅清洁。电饭锅使用过久而又不及时清洁的话,会使内锅底部与外表面聚一层氧化物,应把它浸在水中,用较粗糙的布擦拭,直到露出金属本色光泽为止。
6.内锅底与电热盘、内锅及锅盖均应保持最佳接触。若内锅变形,即内凹或外凸,均会影响内锅底部的良好接触,应及时矫正才好。
正确使用
电饭煲有2种:一种是保温式自动电饭煲,当饭煮熟时即自动保温;另一种是定时式自动电饭煲,按用膳时间自动控制烧饭。正确的使用方法是:
⑴电饭煲的自动断电装置是一个感温磁钢开关,饭熟时,温度100℃感温磁钢失磁而断电。当煲内米未煮熟成饭时,有水继续沸腾,温度不会超过100℃,感温磁钢不会失磁,所以始终通电。根据这一自动断电原理,我们在使用时(煮粥、煮汤、下饺子等时)就应掌握煮沸时间,不能等其自动断电。蒸馒头可在内加入一杯半至两杯水(电饭煲本身配有塑料杯),放入铝蒸板,铺干净湿布,然后放好生馒头,加盖,通电约30分钟,煲内水蒸干时自动断电,焖5分钟后开煲,蒸出的馒头松软可口。
⑵煲内米饭保温时间长了,上层会发生干硬,只要在烧煮前于米粒上铺一层干净的纱布,就可避免干层。米饭在25-40℃范围内,宜细菌繁殖而变质。但电饭煲保温温度控制在65±5℃,所以不会变质。但定时式电饭煲,夏天煲内生米存放时间过长会发出酸味。
⑶内煲底与电热板表面是相互吻合的球面体,使用时两者必须紧密接触,确保良好的导热性,所以不要用内煲直接淘米。内煲放入时应左右移动一下,使内煲放准,放 平。不能用其他铝锅代替内煲使用,这不仅浪费用电,还会损坏电热板。

电饭煲使用注意事项

1、忌将电饭锅的电源插头接在灯头或台灯的分电插座上。因为一般台灯的电线较细,载流量小,并且容易老化,或遇热溶化。而电饭锅的功率较大,电流也大,会使灯线发热,线皮融化,造成触电或起火等事故。
2、忌磕碰。电饭锅内胆受碰后易变形,内胆变形后底部与电热板就不能很好吻合,煮饭时受热不均,易煮出夹生饭来,所以在使用时应轻拿轻放。
3、内锅外壳及电热盘切忌浸水,电器元件装在锅体内下部,只能在切断电源后用干布抹净,内锅经洗涤后,须用布将锅底的水分擦干。
4、忌用电饭锅煮太酸或太咸的食物.因为电饭锅内胆是铝制品,用它煮太酸太咸的食品会使内胆受到侵蚀而易损坏.另外,煮饭、炖肉时应有人看守,以防粥水外溢流入电器内,损坏电器元件.
5、盛饭、盛汤的时候忌在没有拔出电源的情况下使用金属质地的汤勺,要用塑料或者木制竹制的勺子来盛,并且使用前应尽量先拔除电源。洗内胆的时候一定要用抹布,要是内胆黏着锅巴什么的,用水浸了之后就很容易洗。
6、切勿用其它器皿替代内锅放在电热盘上加热。
7、不要随意拆卸电饭锅的电器部件,以免影响电饭锅的性能和使用效果。
8、应经常检查电源插座和电源线是否有破损,以防漏电发生事故。
解决故障
上面介绍的是一些使用中的小诀窍,那么如果电饭锅出现故障了,应该如何解决呢,别急,慢慢告诉你:
通常,电饭煲使用两年以上,其电源接头处的金属易产生氧化或是接触间松动。这样,插头插座连接处容易打火或发热,任其下去可以导致烧坏电饭煲。注意的方法是:电饭煲使用之前常常检查一下电源插头插座是否出现氧化层、松动等。如有这些现象,一般用小刀刮一刮,或用砂纸擦一擦均能起到保养作用;松动之处涂上“502”胶水或硅橡胶得以修复。
平时煮饭时不小心溢水,或天气变化引起插座胶木受潮,或过勤抽插跳火闸使得胶木座逐渐烧焦,从而导致胶木绝缘电阻变小。这种情况只要平时稍为留心均可防止发生。
有时,因为没有把电饭煲内锅放平,使得内锅与发热盘悬空,导致发热盘无法传热而烧坏。这种情况只要平时将内锅放进时注意转动一下,即可避免。
另外,有时出现饭煮熟后不断电。这种情况是电饭煲磁控开关中的弹簧失去了弹性、导致电饭煲到达103℃时热敏磁块失磁后,不能迅速切断电源。解决的方法,设法使弹簧恢复弹性再更换新弹簧。
省电方法
最后再教你一个电饭锅省电的简单方法哦:
专家介绍说,为了节电,做饭时要充分利用电饭锅的余热。在煮饭时,可在锅沸腾后断电7-8分钟,再重新通电。电烤箱也是同样的道理,在用电烤箱烤花生米等,可提前断电5-6分钟再开箱取出。
另外,电饭锅的电热盘表面与内锅底如有污渍,应擦拭干净或用细砂纸轻轻打磨干净,以免影响传热效率、浪费电能。专家介绍说,电饭锅最好用定热式电饭锅,因为它比保温式电饭锅少用电。
做饭用功率小的电饭锅并不省电:煮1千克的饭,500瓦的电饭锅需30分钟,耗电0.27千瓦时,而用700瓦电饭锅约需20分钟,耗电仅0.23千瓦时,功率大的电饭锅,省时又省电。专家提醒,在电饭锅用完后,一定要拔下电源插头,不然锅内温度下降到70摄氏度以下时,它会断断续续地自动通电,比较费电。

电饭煲领券网
电饭煲领券网

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://blog.pinpinwo.com/166.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息