婚姻有两种:一种叫搭伙,一种叫余生

不幸的婚姻各有各的不幸,而幸福的婚姻只有一种。

很多人都曾听过一句话:“最好的婚姻,不是搭伙,而是余生”。

搭伙的夫妻更像是同居的室友,因为某些利益的合适而走到一起,同居不同心,虽有所期待,但也无力改变。

余生的夫妻才能算做真正的夫妻,他们彼此是对方的精神支柱,心灵依托,即使身体相隔千里,心的距离也是很近的。

鞋合不合适,脚知道,婚姻好不好,自己清楚。

人总是应该有所期待,毕竟婚姻不只是过日子那么简单,它所需要的,是一份理解,一份懂得,一份相爱……

婚姻有两种:一种叫搭伙,一种叫余生

搭伙式:人前夫妻,人后邻居

相敬如宾,互不干扰,是婚姻最可悲的状态。

人们常感叹于婚姻的脆弱,但真正脆弱的不是婚姻,而是夫妻间形同虚设的联系。

相爱是婚姻的基础,但对于勉强度日的夫妻而言,“爱”这个字是买不起的奢侈品,可遇不可求。

这样的夫妻之间总是隔着似有似无的距离,这样距离虽然减少了矛盾的产生,但却让夫妻变成了“陌生人”。

之前看过这样一个故事:

“一对老夫妻,早年经人介绍认识,两人为了互相有个伴,就这么稀里糊涂地结婚了。

可是婚后才发现,他们的生活,饮食,爱好,都完全不匹配。

一个爱钢琴,一个爱广场舞,一个喜欢古典乐,另一个喜欢街边的洗脑神曲。

吃饭的时候一个离不了米饭,另一个年轻时留学就养成了面包牛奶的习惯。

老太太的爱好是和一群同龄人絮絮叨叨张家长李家短,还爱给周围的亲戚朋友保媒拉纤。

老先生生平最爱安静,看见人多的地方都要躲起来的。日常宅在家里泡一壶热茶,拿本书就能惬意一整个下午。

两人唯一相似的,就是脾气都是一样的倔。人人都称赞两个老人是难得的好人,但在对方眼中,彼此就像是敌人般的存在。

六十年婚姻转瞬即逝,两位老人都步入生命的最后时间,当子女问起还有什么愿望时,老人们不约而同的说了同一句话:‘别把我们葬在一起’。”

所有的矛盾,都是从无话可说开始的。

没有共同的话题,也彼此无法理解包容,甚至相遇就会是“针尖对麦芒”的对抗,这种婚姻的存在本身就是一种悲剧。

有句话说:“在这个世界上,遇见爱遇见性,都不稀奇,稀奇的是遇见心动,遇见了解,遇见想牵手余生的那个人。”

在你的枕边人不了解你,更不愿包容你的情况下,你们彼此能给对方最大的成全就是一段外人看来体面的婚姻。

而女人最幸福事情不是结婚,而是嫁给爱情

所以,婚姻可以将就,但将就的婚姻一定不会幸福。

婚姻有两种:一种叫搭伙,一种叫余生

余生式:并肩作战,一同俱进

婚姻所求的不该是利益,而是懂得和理解。

《圣经》里写道:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。爱是永不止息。”

确实如此,世间万事都没有一帆风顺的,婚姻更是如此,就像是老话说的那样“好事多磨”。

真正的爱情,经得起平淡的流年,更经得起岁月的考验。

我们常常都在感叹,夕阳下,手拉着手,颤颤巍巍相伴回家的老两口,是这个世界上最让人羡慕的神仙眷侣。

这话没错,少年夫妻老来伴,婚姻最好的结局,就是陪你到老。

今年要说最受欢迎的“明星”是谁,那钟南山院士一定是当之无愧的。

他的无私和无畏让我们动容,而他和妻子几十年如一日的陪伴更是让人羡慕。

钟南山与李少芬的神仙爱情,要从上世纪50年代说起了。

当时两个年轻人,因为运动而结缘,并迅速的走到了一起,但当时对运动员的管理十分严格,李少芬并没有恋爱的自由,但两人并没有放弃。

李少芬频繁出国比赛,为国争光,钟南山就一边教书一边等待,这一等就是八年。

好不容易有情人终成眷属,但世事无常,没过多久,钟南山被发配到大西北,又与妻子过上了聚少离多的日子。

于是,李少芬从国家队退役,回到广州照顾自己的养母、公婆、儿女,做起了丈夫最坚实的后盾,让钟南山安安心心搞科研。

妻子的付出,钟南山从来没有忘记,在很多的采访中,钟院士都曾说过,自己这些年,之所以能一心扑到科研上,一个很重要的原因,就是妻子为他解决了一切后顾之忧。

婚姻有两种:一种叫搭伙,一种叫余生

一个坚持,一个支持,就是这样一份即是战友又是爱人的特殊感情,支撑着他们一路前行,相守相伴。

相伴很难,激情过后的平淡往往让人无法忍受,甚至想要放弃曾经渴求的婚姻。

但真正优质的婚姻,不是一方的委屈和牺牲成就的,而是彼此都懂得给彼此精神上的满足感。

一段婚姻的意义,也不仅仅是过日子,而是两个人在一起更有意义,是两人撑伞后阻挡风雨的同心同德。

我成功时,你给予掌声;我沮丧时,你提供慰藉;我怯懦时,你多多鼓励;我孤单时,你给予陪伴,两人势均力敌又彼此迁就,如此的婚姻,才会在时光的长河中留下幸福的一笔。

世界上最美的不是风景,而是能共度余生的感情。

婚姻不是爱情的坟墓,而是爱情的归宿。

婚姻有两种:一种叫搭伙,一种叫余生

就像有人说的那样:“有婚姻并不是了不起的事,有爱情的婚姻才了不起”。

结为夫妻的缘分来之不易,但这份缘分若是掺杂了太多的无奈和将就,在难得的缘分也会成为孽缘。

在变老的路上,孤独确实不好受,却也好过一段相互折磨的陪伴。

毕竟能相伴“白首”的婚姻,绝不该是勉强而来的,用心的陪伴远比所谓的长久更重要。

其实说到底,婚姻只有一种,就是“我们”,柴米油盐是我们的茶米油盐,家庭琐碎是我们的家庭琐碎,无论世界如何变化,只要夫妻还称得为“我们”,就无惧风雨。

若是有爱,就别辜负,人这一生必须的不是婚姻,而是幸福。

愿我们都能成为脸上有笑,心中有光的幸福人,成就一段从青丝到白首,携手共进的美满婚姻,但若是没遇到那个对的人,再等等也无妨。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://blog.pinpinwo.com/328.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息