中年夫妻最心酸的,不是无爱无性,也不是出轨离婚,而是

一晃眼,人已至中年。

上有老,下有小,历经了半生苦难,还得在一地鸡毛的生活中不断煎熬,

却不成想,屋漏偏逢连夜雨,夫妻之间的感情问题也接踵而来:

彼此嫌弃、为一点小事每天争吵、看见对方就来气……

然而,这些问题还不是最戳心的,

周国平曾说:“人到中年,一部分人把婚姻过成好的人间。而一部分人,却把婚姻过成糟透了的地狱。”

如果本该相互扶持的两个人,却变得两看生厌,生活里只剩下挣扎和煎熬,才是最让人崩溃的!

中年夫妻最心酸的,不是无爱无性,也不是出轨离婚,而是

1、“结婚20年,你早就不再是我的丈夫

中年夫妻最心酸的婚姻现状,是同住一个屋檐之下,却行同陌路。

每天各吃各的、各睡各的,即使朝夕相处也无话可说,孩子成了彼此关系的唯一纽带。

曾在网上看过这样一个故事:

一对夫妻,在儿子高考之后,离了婚。

从民政局出来那一刻,妻子笑着对丈夫说:“为了这一天,我等了十年,儿子的十年寒窗苦读,就是我十年的卧薪尝胆。”

直到那一刻,丈夫才明白妻子的沉默、听话、不吵不闹,原来并不是因为满意,只不过是对他死了心。

平日里,他烦透了妻子对他管东管西,突然有一天,妻子不再对他乱扔臭袜子的行为发火,也不管他出去喝酒到几点,发了工资不用上交,父母生病不用照顾……

原本,他为此沾沾自喜,还和朋友“炫耀”地说:女人就不能惯着,你看我家那个,啥都不用我操心,

却没想到,这一切都是因为妻子对他已经彻底失望,也不再需要他了,于是就什么都自己干了。

妻子最后说:“结婚20年,你早就不是我的丈夫了,只是我儿子的父亲。”

夫妻之间,最扎心的就是在漫长而枯燥的日子里,身负重担却无人分担!

又因为老人要照顾,孩子要抚养,只能忍着、憋着、将就着过日子,想离离不了,想过又过不好。

正如电影《昼颜》里一段台词所讲:

“过了三年,丈夫就只会把妻子当成冰箱一样对待,总觉得只要打开门,就随时有食物能吃。明明坏了的话会很不方便,却从来不去保养。”

这样的生活,才最煎熬。

2、没有交流的婚姻,就像一潭死水

网上有一个词,叫“婚姻失语症”,是这样解释的:从交往时期的无所不谈,到婚后的柴米油盐,渐渐变得没有任何交流。

而多少中年夫妻的婚姻,都“死”在了无话可说上。

秦姐和老公王浩平时工作都忙,经常加班到深夜,所以两人平时的交流并不多,但关系还算和谐。

直到最近疫情的原因,两人“被迫”在家,长时间的相处让秦姐突然发现,结婚这么久以来,夫妻两的对话,却少得可怜。

“中午吃什么?”  “随便。”

“你看我这件新衣服怎么样?”  “好看。”

“买个新烤箱怎么样?”  “买吧。”

……

有一天,秦姐实在受不了了,向老公大吼:“你多说一个字会死吗?”

可老公却平平淡淡地说:“你想让我说什么?”

一句话,连愤怒都被他无所谓的态度给生生憋了回去,秦姐这才意识到:

原来夫妻间最可怕的不是什么离婚出轨,而是每天睡在一张床上,却无话可说。

明明没有第三者,也没有吵架,家却像一个冰冷房间,曾经的爱人也成了这世上最熟悉的陌生人。

奥斯汀曾经说过这样一句话:

幸福的婚姻不仅需有交流思想,也要感情交流,把感情关在自己心里,也就把妻子推到自己的生活之外了。 ”

夫妻之间如果没有了话家常的聊天,就没有了交心,而不再交心交流,生活就是一潭死水

这样的日子,就像是钝刀子割肉,一刀一刀地折磨人心。

等心死了,婚姻也就走到头了!

中年夫妻最心酸的,不是无爱无性,也不是出轨离婚,而是

3、顶着婚姻的旗号,过着单身的生活

记得之前有一个节目叫《脱口秀大会》,其中一期提出了这样一个问题:男女之间有没有纯友谊?

那期的嘉宾王思文说:有啊,我和我老公就是。

她说:两个人在一起时间长了,就连我爱你都懒得说了。把家里的双人床换成上下铺,他就成了我睡在上铺的兄弟。

虽说只是一种幽默的调侃,却道出了现实中大部分中年夫妻的现状。

没有关心,没有交流,你忙你的,我做我的,两人像是朋友,像是兄弟,唯独不像一对真正的夫妻。

可是啊,这世上没有谁是可以随随便便就能拥有一段完美的婚姻生活。

任何好的关系,都需要两个人用心呵护,学会包容、体谅、迁就、理解。

尤其是中年夫妻,生活的艰辛感越来越满,就更需要花时间和精力来好好对待彼此。

正如有位哲学家所说:“丈夫只要懂得称赞妻子的旧衣服漂亮,她就不会吵着买新衣服。亲一下她的眼睛,她就会变成瞎子,吻一下她的嘴唇,她就会变成哑巴。”

换言之,妻子多多理解丈夫,而不是整天抱怨,多多称赞丈夫,而不是怒火冲天,生活就绝不会是现在这番样子。

中年夫妻最心酸的,不是无爱无性,也不是出轨离婚,而是

罗曼罗兰曾说:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后依然热爱它。

婚姻生活,也需要这样的“英雄主义”。

每当婚姻亮起红灯,我们最需要做的就是找出问題,进而修缮。

毕竟,过了十几年的婚姻生活,没有人能激情如旧。

但只要记得,对方是当初让你心动的那个人。

多一点耐心和理解,多给婚姻一次机会。

也许执子之手与子偕老的美满结局,就在不远处了。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://blog.pinpinwo.com/531.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息