蓝牙耳机介绍

蓝牙耳机介绍

蓝牙耳机简介

蓝牙耳机就是将蓝牙技术应用在免持耳机上,让使用者可以免除恼人电线的牵绊,自在地以各种方式轻松通话。自从蓝牙耳机问世以来,一直是行动商务族提升效率的好工具。

蓝牙是一种低成本大容量的短距离无线通信规范。蓝牙笔记本电脑,就是具有蓝牙无线通信功能的笔记本电脑。蓝牙这个名字还有一段传奇故事呢。公元10世纪,北欧诸侯争霸,丹麦国王挺身而出,在他的不懈努力下,血腥的战争被制止了,各方都坐到了谈判桌前。通过沟通,诸侯们冰释前嫌,成为朋友。由 于丹麦国王酷爱吃蓝梅,以至于牙齿都被染成了蓝色,人称蓝牙国王,所以,蓝牙也就成了沟通的代名词。一千年后的今天,当新的无线通信规范出台时,人们又用蓝牙来为它命名。1995年,爱立信公司最先提出蓝牙概念。蓝牙规范采用微波频段工作,传输速率每秒1M字节,最大传输距离10米,通过增加发射功率可达到100米。蓝牙技术是全球开放的,在全球范围内具有很好的兼容性,全世界可以通过低成本的无形蓝牙网连成一体。

蓝牙耳机规格型号

蓝牙耳机的规格:HSP、HFP、A2DP

至于选购蓝牙耳机时,因为手机和耳机的品牌众多,最令消费者困扰的就是手机与蓝牙耳机之间的兼容性问题。制造商指出,蓝牙耳机在规格上,有 HeadsetPro-file(HSP)、HandfreeProfile(HFP)和A2DP三种规格,HSP提供手机(移动电话)与耳机之间通信所需的基本功能。HandfreeProfile(HFP)在 HeadsetPro-file(HSP) 的基础上增加了某些扩展功能,原来只用于从蓝牙耳机固定车载免提装置来控制移动电话。A2DP(高级音频传送规格)– 允许传输立体声音频信号。 (相比用于 HSP 和 HFP 的单声道加密,质量要好得多)。 决定耳机与手机的兼容性。

其中HFP格式的蓝牙耳机支持手机功能比较完整,消费者可以同时在耳机上操作手机设定好的重拨、来电保留、来电拒听等免提选项功能。以诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信、QCY等几家大厂推出的蓝牙耳机为例,几乎都以支持HFP格式为主,派美特是同时支持HFP与HSP,消费者采购时应特别注意。

另外,消费者采购蓝牙商品时,经常会遇到如何选择蓝牙技术版本问题,蓝牙版本不同,关乎接收信号的品质,新版本更强调能克服杂讯干扰,而且蓝牙所有最新版本都设计为向下兼容以往所有版本,2.0版本的设备和1.1版本也能自由连接,3.0的兼容性比较强,是比较成熟的技术,而蓝牙4.0也是高版本兼容低版本,而且电池续航能力也因为技术提示有所增加,消费者采购时应衡量价格和需求。

蓝牙耳机的使用距离:不仅取决于耳机

蓝牙耳机的另一重要取决点在于传输距离,这与蓝牙版本无关,而取决于蓝牙技术PowerClass。大部分手机与移动装置所使用的是 PowerClass2,标准传输距离10米;而升级的PowerClass1则是将传输距离提升到100米,两种版本都支持A2DP立体声传输协议,可与立体声耳机互联。一般而言,手机与蓝牙耳机的距离不会太远,如果中间没有大的障碍物,在7米之内传输质量都很好,超过8米将出现断点!超过10米蓝牙设备之间将失去连接。

根据实际使用的感觉,手机与蓝牙耳机的距离,和通话噪音成正比;另外,使用立体声蓝牙耳机欣赏音乐时,也不要距离手机太远,否则容易出现断续的现象。有许多消费者随时把蓝牙耳机挂在耳朵上,所以造型则变成了基本条件;而每个人耳朵外形不同,用户在购买前得要试一试佩戴舒适度,再决定购买;佩戴眼镜的人更需要注意,许多蓝牙耳机的挂耳部分会和眼镜腿相冲突,一定要试带后才知道。

蓝牙耳机用法

蓝牙配对

1、首次使用,尽量让耳机充上2-4个小时左右,以后充2小时即可,说明书上也是这么说的,最好不要超过4小时,有的论坛说一定要充24个小时是没有根据的,这么小个耳机,充24个小时,有些过于夸张。

2、点击手机设置中的蓝牙设置,选择“开启”,完成。这就打开了手机的蓝牙支持功能。

3、在蓝牙耳机关闭状态,按住耳机多功能键MFB 3 秒以上,待耳机上的指示蓝灯亮起(1,注意是常亮,配对过程一直常亮,不是闪烁或不亮 2,也有部分设备为红蓝交替闪烁),此时蓝牙耳机已处于可被查找状态。

4、打开手机上的蓝牙选项,进行查找,成功搜索到耳机后会在清单上显示蓝牙耳机名字和型号,点击确认。

5、在手机上输入密码(一般是0000),也有些没有密码,耳机指示灯快速闪烁,即配对成功。

6、点击蓝牙耳机名称项: MOTOROLA HS850 ,打开,选择绑定。完成,手机就与蓝牙耳机连接上了。 此时手机可能有类似连上usb的“叮咚”提示音,关闭蓝牙耳机时,也可能会有类似提示音,据此可以判断蓝牙耳机与手机是否已正常连接。

如果你只是用手机与蓝牙耳机通信,而不是要和别的蓝牙设备交换信息,你可以选中绑定复选框。

NFC配对

支持NFC功能的蓝牙耳机,只需与带NFC功能手机轻轻一碰即可配对,省去了传统的繁琐的配对过程。

使用

1、使用语音拨叫:短按一次MFB键(按下不超过1秒并听到1次哔声响是为短按),说出你要拨打人的名字,前提是你要在手机上存储上语音拨叫记录。

2、拨打最后通话号码:长按多功能键,即可完成重拨。

3、接听来电:短按一次MFB键。

4、结束通话:短按一次MFB键。

蓝牙耳机插上充电器时:

1、指示灯恒亮,表示正在充电中。

2、指示灯熄灭,表示充电完成。

蓝牙耳机未插上充电器:

1、指示灯熄灭,表示已关机。

2、指示灯恒亮,表示进入配对模式。

3、指示灯快速闪烁5次,表示配对成功。

4、指示灯每3秒快速闪烁1次,表示处于待机状态。

5、指示灯每8秒慢速闪烁1次,表示处于通话状态。

使用注意事项:当耳机电量快耗尽时,每隔20秒有5短声来提示。

一拖二方法

步骤一:先将第一部三星手机与蓝牙进行配对

1、在蓝牙耳机关机情况下看,长按智能开关键大约10秒(或直接拨ON/OFF按钮到ON状态),至耳机指示灯出现红蓝灯交替闪烁,进入被搜索状态

2、开启手机1的蓝牙功能,搜索蓝牙设备寻找蓝牙耳机的“设备”名称,点配对完成连接

步骤二:再将苹果手机与蓝牙耳机进行配对

1、长按耳机智能开关键,至指示灯熄灭关闭蓝牙耳机,并将三星手机的蓝牙关闭,

2、再次打开蓝牙耳机至被搜索状态(红蓝灯闪烁状态)

3、打开苹果手机蓝牙功能,搜索蓝牙设备,寻找“设备”名称,点配对完成连接

步骤三:再将第一部手机与蓝牙耳机进行连接

1、开启三星手机蓝牙功能并且找到之前连接过的“Q8”,点击连接

即可完成智能一拖二。

充电

首先呢,要选用合适的充电器。因为一般蓝牙耳机都有专用的充电器,如果没有专用的充电器,可以直接找充电接口(有的是细口圆孔的,有的是MiniUSB通用接口)一样的,并且额定输出功率也是一样的充电器使用。

其次,一般蓝牙耳机的充电时间都保持在2个小时以内就好了,因为充电时间过长会直接导致机器线路板老化甚至是烧坏,还会出现各种各样莫名其妙的机器故障,例如待机时间缩短、经常断线、通话距离缩短、无法开机等问题。所以,为了你的蓝牙耳机着想,请给它们一个恰当的充电时间就好。

然后,充电时要把插头全部都插进去,不要只插入一多半,这样长时间的使用会造成蓝牙耳机的损坏。当然了,在拔充电插头时,动作不要那么大、那么粗鲁,要温柔一些,否则长时间的这样拔插头,会导致插头松动。

接着,当蓝牙耳机连接上电源、开始充电时,蓝牙耳机上的红色指示灯长亮,说明正在充电。如果充电完成以后,指示灯会变成蓝色的,这时就可以把充电器取下了。

还有,要再次给蓝牙耳机充电时,请确定前一次的电量都用完以后再补充。

另外,如果把蓝牙耳机插在底座或是充电盒上充电时,和直接往蓝牙耳机充电相比,这样充电完成后的电量会在使用时间上更加的耐用。另外,充电方法和直接给蓝牙耳机充电一样,把充电线对准底座的孔插进去,然后打开电源即可正常的充电。

最后,蓝牙耳机的充电器在充电完成后,记得从插线板上拔下,如果长时间插在电源上,会直接严重的影响充电器的寿命。

蓝牙耳机分类

单声道

单耳式蓝牙耳机多为无线小巧样式,可直接佩戴在耳上,主要功能便是接听和挂断通话之用,可进行控制音量调节,单耳式蓝牙耳机部分机型还拥有双待、双麦、丽音(也可称为降噪,可实现更优质的通话环境)等技术。

立体声

立体声蓝牙耳机是基于手机支持A2DP蓝牙立体声协议之上的,只有手机支持A2DP蓝牙立体声协议,方可连接立体声蓝牙耳机欣赏蓝牙耳机音乐。立体声蓝牙耳机拥有颈挂、耳麦、夹子、眼镜等样式,而其中颈挂与夹子等样式均为有线式蓝牙耳机,主要功能除了接听挂断通话之外,还可直接欣赏音乐,同时,部分立体声蓝牙耳机还具备液晶显示屏,不仅可方便的看到来电号码,还具备显示歌名歌词等功能。

真无线

真无线蓝牙耳机与传统蓝牙耳机最大的区别在于采用了Multiplexlink多点无线互联技术。作为一款全新概念的无线蓝牙耳机,实现了左右耳之间的无线连接。该类耳机外部完全摒弃了线材连接的方式,且左右耳塞都能单独工作,免提通话尽在掌握。需要变身双声道立体声时,开启另外一只耳塞,靠近即可自动组成双声道立体声模式,分享音乐时不会被线材牵绊,使用起来也更加便捷。

蓝牙耳机的选购

选购耳机时,主要从以下几方面考虑:

产品的质量

购买一款蓝牙耳机更应该重视产品的质量和性能,比如电池使用时间、辐射量的高低等。而一般劣质或质量较次的蓝牙耳机,出于成本的控制,不论在做工上,还是用料上都不能得到保证,产品质量较差,实际使用功能数据相差很大,且辐射量很高。

通话质量

因为通话质量是衡量一个蓝牙耳机品质优劣的基本参数,一般情况下,使用杆式设计的蓝牙耳机,因其麦克风距离嘴边更近,所获得的通话质量相对优于其他类型的产品。

待机时间

因为这和手机的日常使用一样,耳机待机时间越长,就能避免时常充电的烦恼,这也是衡量蓝牙耳机性能的标准之一。

佩带舒适度

人的耳朵是比较娇弱的,如果耳机的耳挂材质不好,或者设计上存在一些缺陷,则在佩带的时间长后,就会产生不适的感觉。因此在购买前应该仔细检查,选择适合自己耳形的蓝牙耳机。

用途

选购蓝牙耳机,主要是为了什么而购买呢?那要看你自己主要是用它来做什么——①用于语言学习。只需选用价格较低的头戴式耳机就行,以耳罩式带音量调节为好,②用于听新闻。普通的电磁式耳机即可。③用于听音乐。一般性欣赏音乐,只需购买中档机,如听诊式或头戴式动圈耳机。若为欣赏高质量音乐,则应该不计较价格,选购高保真耳机,如优质动圈式、平膜式或电容式耳机。其中高性价比的BRD式耳机为首选。④使用方便。无线蓝牙耳机不用连线,使用极为方便,另外还有带收音功能的耳机,可使你随时收听各类语言和音乐节目。⑤声道。单声道和双声道功放设备要分别配单、双声道的耳机。

兼容性

选购蓝牙耳机时,最重要的问题是手机与耳机是否兼容。有些蓝牙耳机与手机不兼容,主要是因为规格不同。蓝牙耳机主要有三大规格———HandfreeProfile(HFP)和HeadsetPro-file(HSP)和A2DP三种。HFP代表免提功能,而HSP则代表耳机功能。消费者必须先弄清楚自己的手机支持哪种规格,再挑选合适的蓝牙耳机配对使用。A2DP是指高级音频传送规格, 允许传输立体声音频信号, 质量相对于HFP和HSP要好得多。

HFP格式的蓝牙耳机支持手机功能比较完整,消费者可在耳机上操作手机设定好的重拨、来电保留、来电拒听等免提选项功能。诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信等推出的蓝牙耳机几乎都以支持HFP格式为主。也有部分机型同时支持HFP与HSP.如派美特蓝牙耳机是A2DP格式的,兼容HFP和HSP格式,是目前最好的格式版本。

芯片品牌

蓝牙耳机的芯片供应商主要有三大公司,一是英国的CSR公司,另一个是美国的Broadcom公司,Broadcom的产品在市场上的比重占到80%以上。

传输距离

蓝牙耳机的传输距离也是大家比较关心的问题。蓝牙耳机的传输距离与蓝牙版本无关,主要取决于技术的先进程度。PowerClass2的标准传输距离10米;而升级的PowerClass1则将传输距离提升到100米,并且提供Hi-Fi立体声效果。一般而言,手机与蓝牙耳机的距离不会太远,比较保险的传输距离约为2米至3米。

版本

消费者采购蓝牙耳机时,经常会看到Bluetooth1.1、1.2、2.0+EDR、2.1+EDR等数字,数字代表不同规格标准。目前以1.1 最普遍、1.2是新的主流、2.0是2006年推出,2.1+EDR版本,最新是3.0是主流,4.0是最新蓝牙耳机技术,这些数字代表着版本的不同,同时也代表着该耳机抗干扰的蓝牙耳机能力。蓝牙版本不同,关乎接收信号的品质。新版本更强调能克服杂讯干扰。新版本都可以向下兼容,消费者选购时应衡量价格和需求。

外形

除功能性考虑外,蓝牙耳机的外观造型以及佩戴舒适度也是消费者选购时必须留意的关键。每个人脸形不同,用户在购买前要试一试佩戴舒适度,再出手购买。

蓝牙耳机标准

应用最为广泛的是 Bluetooth 2.0+EDR标准,该标准在2004年已经推出,支持Bluetooth 2.0+EDR标准的产品也于2006年大量出现。虽然Bluetooth 2.0+EDR标准在技术上作了大量的改进,但从1.X标准延续下来的配置流程复杂和设备功耗较大的问题依然存在。

为了改善蓝牙技术存在的问题,蓝牙SIG组织(Special Interest Group)推出了Bluetooth 2.1+EDR版本的蓝牙技术。

配对流程

由于有许多使用者在进行硬件之间的蓝牙配对时,会遭遇到许多问题,不管是单次配对,或者是永久配对,在配对的过程与必要操作过于繁杂,以往在连接过程中,需要利用个人识别码来确保连接的安全性,而改进过后的连接方式则是会自动使用数字密码来进行配对与连接,举例来说,只要在手机选项中选择连接特定装置,在确定之后,手机会自动列出环境中可使用的设备,并且自动进行连接。

而短距离的配对方面,也具备了在两个支持蓝牙的手机之间互相进行配对与通讯传输的NFC(Near Field CoMMunication)机制。NFC是短距离的无线RFID技术,在针对1~2米的短距离联机应用上,以电磁波为基础,取代传统无线电传输。由于NFC机制掌控了配对的起始侦测,当范围内的2台装置要进行配对传输时,只要简单的在手机屏幕上点选是否接受联机即可。不过要应用NFC功能,系统必须要内建NFC芯片或者是具备相关硬件功能。

省电效果

蓝牙2.1版加入了Sniff Subrating的功能,透过设定在2个装置之间互相确认讯号的发送间隔来达到节省功耗的目的。一般来说,当2个进行连结的蓝牙装置进入待机状态之后,蓝牙装置之间仍需要透过相互的呼叫来确定彼此是否仍在联机状态,当然,也因为这样,蓝牙芯片就必蓝牙耳机须随时保持在工作状态,即使手机的其它组件都已经进入休眠模式。为了改善了这样的状况,蓝牙2.1将装置之间相互确认的讯号发送时间间隔从旧版的0.1秒延长到0.5秒左右,如此可以让蓝牙芯片的工作负载大幅降低,也可让蓝牙可以有更多的时间可以彻底休眠。根据官方的报告,采用此技术之后,蓝牙装置在开启蓝牙联机之后的待机时间可以有效延长5倍以上。

蓝牙耳机发展历程

蓝牙版本市面上有 V2.0/2.1/2.1+EDR/3.0/4.0,应用在蓝牙耳机时也有所差异。v2.1 不仅多了支持立体声音效,在稳定度及效果上也有较好的表现,并且可以向下兼容 v2.0 版本。此外,具备蓝牙功能的手机和耳机,支持的连结模式包括“免持” (Handsfree) 与“耳机” (Headset) 两种,不同模式的耳机和手机可是怎么配也不会成功的。

版本 2.1是 2.0/1.2 的改良提升版,传输率约在 1.8Mpbs~3.0Mpbs,可以有(双工)的工作方式。即一面作语音通讯,同时亦可以传输档案/高质素图片。

蓝牙4.0已经走向了商用,在最新款的 new ipad、 MacBook Air、Moto Droid Razr、HTC One X以及台商ACER AS3951系列/Getway NV57系列,ASUS UX21/31系列,iPhone 4S上都已应用了蓝牙4.0技术。虽然很多设备已经使用上蓝牙4.0技术, 但是相应的蓝牙耳机却没有及时推出,不能发挥蓝牙4.0 应有的优势。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://blog.pinpinwo.com/69.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息