元宵节习俗

赏花灯

农历正月十五是“元宵节”,此节日民间有挂灯、打灯、观灯灯习俗,故也称灯节。闹花灯是元宵节传统节日习俗,始于西汉,兴盛于隋唐。隋唐以后,历代灯火之风盛行,并沿袭传于后世。而正月十五,又是一年一度的闹花灯放烟火的高潮。

猜灯谜

猜灯谜又称灯谜打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。

吃元宵

元宵即”汤圆”以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。陕西的汤圆不是包的,而是在糯米粉中”滚”成的,或煮司或油炸,热热火火,团团圆圆。

踩高跷

踩高跷,民间传统节目——舞狮子是民间盛行的一种群众性技艺表演。高跷本属中国古代百戏之一种,早在春秋时已经出现。中国最早介绍高跷的是《列子·说符》篇:“宋有兰子者,以技干宋元。宋元召而使见其技。

闹元宵

元宵节是中国的传统节日,元宵节俗的形成有一个较长的过程,据一般的资料与民俗传说,正月十五在西汉已经受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。东汉佛教文化的传入,对于形成元宵节俗有着重要的推动意义。

元宵节由来

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。元宵节是中国与汉字文化圈地区以及海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。

元宵节其他传说

●纪念“平吕”

传说元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。

●火把节

火把节元宵节是中国自古的传统节日,元宵赏灯始于上古民众在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。直到今天,中国西南一些地区的人们还在正月十五用芦柴或树枝做成火把,成群结队高举火把在田头或晒谷场跳舞。

●三元说

汉末道教的重要派别五斗米道崇奉的神为天官、地官、水官,说天官赐福,地官赦罪,水官解厄,并以三元配三官,说上元天官正月十五日生,中元地官七月十五日生,下元水官十月十五日生。这样,正月十五日就被称为上元节。南宋吴自牧在《梦粱录》中说:“正月十五日元夕节,乃上元天官赐福之辰。”故上元节要燃灯。

元宵节小故事

元宵节还有一个更加美丽动人的传说。相传在汉武帝时,有个名叫东方朔的大官,心地善良、足智多谋。

有一年腊月,东方朔忽然看见一个宫女满脸是泪,正准备跳井自杀,就赶快跑去拦住了她。

这个宫女叫元宵,年轻美丽,心灵手巧,尤其能做一手好吃的汤圆,她做的汤圆又香又甜,软滑爽口。但宮女元宵自从入宫就失去了自由,她天天思念家中年迈的父母,可宫内戒备森严,规矩严厉,她根本无法回家,只能伤心地落泪。

又到了春节家人团聚的时刻,元宵不仅不能回家,还听说父母在家得了重病、无钱医治。她悲痛交加,来到—口宫井前,想投井一死了之。东方朔答应帮元宵想办法,让她能出宫与家人团聚。

第二天,东方朔打扮成一位算命先生,在长安街上为人算卦。来找他的人很多,可是所有人得到的签语都是“正月十五火烧身”。

一时间,长安城内人心惶惶。这消息很快传到了宫内,汉武帝一听也慌了神,他急忙召集臣子们商议应对的办法。

东方朔就很严肃地说:“启奏陛下,我知道火神有一个嗜好,他特别爱吃汤圆,他只要有了好吃的汤圆,什么大事都会扔到一边去了。所以陛下如果传谕全城的人家都做出最好的汤圆,在正月十五这一天敬奉火神,火神吃了汤圆心软就不会放火了。”

汉武帝听罢松了一口气,但他马上又焦急地问:“这是玉帝下的令,玉帝会答应吗?”

东方朔答道:“对待玉帝自然也有办法。陛下只要下一道圣旨,在正月十五这一天,全长安城都要点灯放烟火鞭炮,就像全城大火燃烧一般,这样就能骗过在南天门观望的玉帝了。”

汉武帝只好依计行事。可是怎么能保证全城的人家都能做出最好的汤圆呢?东方朔早巳胸有成竹,他对汉武帝说,宫内有一名宫女叫元宵,她做的汤圆最好,没人比得过,可以派她出宮教给大家。

汉武帝马上传旨让元宵出宫。出了宮的元宵不仅教大家做汤圆,也终于与她多年不见的父母团聚了。

第三天,正月十五这天晚上,全城又点灯又放烟火鞭炮,还吃汤圆,男女老幼无不欢天喜地,热闹非凡。从此以后,这个习俗就流传下来了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。